ОГЭ
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9)
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
1. Информация о датах проведения итогового собеседования, порядке проведения и порядке проверки итогового собеседования
Основной срок:
14 февраля 2024 года
Дополнительные сроки сдачи:
13 марта 2024 года
15 апреля 2024 года
К итоговому собеседованию в дополнительные даты в текущем учебном году допускаются следующие участники итогового собеседования:
- получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);
- удаленные с итогового собеседования за нарушение требований, установленных порядком;
- не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденные документально.
Заявления об участии в итоговом собеседовании подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования в образовательные организации, в которых участники осваивают образовательные программы основного общего образования.
2. Информация о сроках проведения ГИА, сроках и местах подачи заявлений об участии в ГИА
Информация о сроках проведения ГИА
Заявления на участие в ГИА-9 принимаются до 1 марта 2024 года (включительно).
Участники ГИА-9 подают заявление в общеобразовательные учреждения, в которых обучаются. Заявления подаются участниками ГИА-9 лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.
В заявлении должны быть перечислены предметы, по которым участник планирует сдавать ГИА-9.
3. Информация о сроках, местах, порядке подачи и рассмотрения апелляций
Апелляцию о нарушении Порядка участник ГИА подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК, не покидая пункта проведения экзамена.
В целях проверки изложенных в указанной апелляции сведений о нарушении Порядка членом ГЭК организуется проведение проверки при участии организаторов, технических специалистов, специалистов по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ (при наличии), экзаменаторов-собеседников (при наличии), экспертов, оценивающих выполнение лабораторных работ (при наличии), не задействованных в аудитории, в которой сдавал экзамен участник ГИА, подавший указанную апелляцию, общественных наблюдателей (при наличии), сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка, медицинских работников, а также ассистентов (при наличии). Результаты проверки оформляются в форме заключения. Апелляция о нарушении Порядка и заключение о результатах проверки в тот же день передаются членом ГЭК в апелляционную комиссию.
При рассмотрении апелляции о нарушении Порядка апелляционная комиссия рассматривает апелляцию, заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:
1) об отклонении апелляции;
2) об удовлетворении апелляции.
При удовлетворении апелляции о нарушении Порядка результат экзамена, по процедуре которого участником ГИА была подана указанная апелляция, аннулируется и участнику ГИА предоставляется возможность повторно сдать экзамен по соответствующему учебному предмету в резервные сроки соответствующего периода проведения ГИА или по решению председателя ГЭК в иной день, предусмотренный едиными расписаниями ОГЭ.
Апелляционная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении Порядка в течение двух рабочих дней, следующих за днем ее поступления в апелляционную комиссию.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.
Участники ГИА или их родители (законные представители) при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или уполномоченные их родителями (законными представителями) лица при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности подают апелляции о несогласии с выставленными баллами в образовательные организации, которыми участники ГИА были допущены к ГИА. Руководитель образовательной организации, принявший апелляцию, передает ее в апелляционную комиссию в течение одного рабочего дня после ее получения.
До заседания апелляционной комиссии по рассмотрению апелляции о несогласии с выставленными баллами апелляционная комиссия:
1) запрашивает в РЦОИ изображения экзаменационной работы, файлы, содержащие ответы участника ГИА на задания КИМ, в том числе файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов участника ГИА (при наличии), копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией, КИМ, выполнявшийся участником ГИА, подавшим указанную апелляцию;
2) проводит проверку качества обработки экзаменационной работы участника ГИА, подавшего указанную апелляцию, в целях выявления технических ошибок (неверная обработка экзаменационных работ и (или) протоколов проверки экзаменационной работы);
3) устанавливает правильность оценивания развернутых ответов (в том числе устных ответов) участника ГИА, подавшего указанную апелляцию. Для этого к рассмотрению апелляции привлекается эксперт предметной комиссии по соответствующему учебному предмету, не проверявший ранее экзаменационную работу участника ГИА, подавшего указанную апелляцию.
Привлеченный эксперт предметной комиссии по соответствующему учебному предмету устанавливает правильность оценивания развернутых ответов (в том числе устных ответов) участника ГИА, подавшего указанную апелляцию, и дает письменное заключение о правильности оценивания развернутых ответов (в том числе устных ответов) или о необходимости изменения первичных баллов за выполнение заданий с развернутым ответом (в том числе устных ответов) с обязательной содержательной аргументацией и указанием на конкретный критерий оценивания, содержанию которого соответствует выставляемый им первичный балл (далее - заключение).
В случае если привлеченный эксперт предметной комиссии не дает однозначного ответа о правильности оценивания развернутых ответов (в том числе устных ответов) участника ГИА, подавшего указанную апелляцию, апелляционная комиссия обращается в Комиссию по разработке КИМ по соответствующему учебному предмету с запросом о разъяснениях по критериям оценивания. В запросе в обязательном порядке формулируются вопросы, возникшие при формировании заключения. Комиссия по разработке КИМ организует рассмотрение запроса и предоставляет в апелляционную комиссию соответствующие разъяснения.
При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами на заседании апелляционной комиссии все материалы, а также заключение привлеченного эксперта предметной комиссии предъявляются участнику ГИА, подавшему апелляцию о несогласии с выставленными баллами (при его участии в рассмотрении апелляции).
Участник ГИА, подавший апелляцию о несогласии с выставленными баллами (участник ГИА, подавший апелляцию о несогласии с выставленными баллами, не достигший возраста 14 лет, - в присутствии родителей (законных представителей), письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, файлы, содержащие его ответы на задания КИМ, в том числе файлы с цифровой аудиозаписью его устных ответов.
Привлеченный эксперт предметной комиссии на заседании апелляционной комиссии во время рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами в присутствии участника ГИА, подавшего апелляцию о несогласии с выставленными баллами, и (или) его родителей (законных представителей) или уполномоченного его родителями (законными представителями) лица дает им соответствующие разъяснения (при необходимости) по вопросам правильности оценивания развернутых ответов (в том числе устных ответов) участника ГИА, подавшего апелляцию о несогласии с выставленными баллами. Рекомендуемая продолжительность рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами, включая разъяснения по оцениванию развернутых ответов (в том числе устных ответов), - не более 20 минут (при необходимости по решению апелляционной комиссии рекомендуемое время может быть увеличено).
По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами апелляционная комиссия принимает решение одно из решений:
1) об отклонении апелляции;
2) об удовлетворении апелляции.
При удовлетворении апелляции количество ранее выставленных первичных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения либо не измениться в целом.
Апелляционная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение четырех рабочих дней, следующих за днем ее поступления в апелляционную комиссию.
В случае удовлетворения апелляции, информация о выявленных технических ошибках и (или) ошибках при проверке экзаменационной работы апелляционная комиссия передает соответствующую информацию в РЦОИ с целью пересчета результатов ГИА.
4. Информация о сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового собеседования, ГИА
Информирование обучающихся о результатах итогового собеседования по русскому языку осуществляется образовательной организацией не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения.
Обработка и проверка экзаменационных работ участников ГИА-9 занимает не более десяти рабочих дней. Утверждение результатов ГИА-9 осуществляется государственной экзаменационной комиссией Нижегородской области в течение одного рабочего дня с момента получения результатов проверки экзамена. После утверждения результаты ГИА передаются в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования для ознакомления обучающихся с полученными ими результатами ГИА. Ознакомление обучающихся осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательную организацию.
Информирование обучающихся ГБОУ НКШ состоится в школе. Ответственный — заместитель директора Аникина Н.Г.
Нормативно-правовые документы
Документы Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
Приказ Минпросвещения России и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04 апреля 2023 г. №232/551 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования"
Приказ Минпросвещения России и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 18.12.2023 №954/2117 "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2024 году"
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 20 октября 2023 г. N 04-339 "О направлении Рекомендаций по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2024 г. "
Документы Министерства образования и науки Нижегородской области
Приказ Министерства образования и науки Нижегородской области от 27.10.2023 № 316-01-63-2849/23 «Об утверждении плана мероприятий («дорожная карта») «Организация и проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования на территории Нижегородской области в 2024 году»
Приказ министерства образования и науки Нижегородской области от 11.01.2024 №316-01-63-33/24 "Об утверждении Порядка организации и проведения итогового собеседования по русскому языку на территории Нижегородской области"
Приказ Министерства образования и науки Нижегородской области от 07.11.2023 № 316-01-63-2934/23 «Об организации работы «горячих линий» в рамках экзаменационной кампании 2024 года на территории Нижегородской области»
Информационные ресурсы при подготовке к ОГЭ
ФИПИ: https://fipi.ru/oge?ysclid=lmiz5dgr9z646520893
Портал ОГЭ: https://oge.sdamgia.ru/?ysclid=lmiz68pdfs506796554
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения